La Pizza

Vi siete mai chiesti perché dopo aver mangiato la pizza, il mattino seguente pesiamo almeno un chilo in più?


Come erroneamente si pensa, l’aumento non è dovuto ad un aumento di peso reale, ossia non abbiamo accumulato un chilogrammo di grasso, ma semplicemente la quantità di sale in essa contenuta ha aumentato la nostra ritenzione idrica. La quantità di carboidrati richiama acqua (per ogni grammo di carboidrati si attirano 3 grammi di acqua).


L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione ci indica che una pizza Margherita di medie dimensioni pesa circa 280-300 g.

Stimando le calorie dell’impasto e farcitura senza rinforzi, possiamo ipotizzare un apporto calorico complessivo attorno alle 700-800 kcal.

Chiaramente le calorie aumenteranno se la farcitura include ulteriori varietà di formaggi oppure salumi.

Nella composizione possiamo ritrovare anche del calcio, fosforo e potassio contenuto nel pomodoro e nella mozzarella ma purtroppo anche una discreta quantità di sodio, circa 770 mg per ogni 100 grammi di pizza (2,3 gr. di sodio per 300 grammi di pizza), ossia la quantità massima consigliata al giorno secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.

PIZZA senise

Quindi non ci spaventiamo se dopo una serata il giorno dopo pesiamo di più: è del tutto inevitabile.